Модный цвет 2016 года

Цветом года по версии Pantone в 2016 стал Розовый Кварц (Rose Quartz) и Безмятежность (Serenity) Предлагаем топ самых модных оттенков 2016 года. Модные оттенки гель-лаков в 2016 году

модные оттенки 2016 года PANTONE-2016-03 PANTONE-2016_2

1. Rose Quartz 13-1520 (розовый кварц). Этот цвет выбрали 22,55% дизайнеров. По мнению Леатрис Эйсман, этот красивый розовый цвет придает более здоровый вид мужской и женской коже: «Если женщинам обычно помогает косметика, то мужчинам нужно полагаться именно на цвета одежды, если они хотят придать своему лицу более свежий вид».

1 rose-quartz

2. Peach Echo 16-1548  (персик, 19,8% дизайнеров). Привычный и яркий апельсин в 2016 году заменяет более мягкий, дружелюбный и очень теплый персик.

2 peach-echo

3. Serenity 15-3919  (15,86% дизайнеров). Название этого цвета переводится как «спокойствие». «Как можно догадаться из названия, этот успокаивающий цвет особенно актуален в наше неспокойное время», – говорит Эйсман. Оттенок прекрасно смотрится на любых формах и материалах.

3 serenity

4. Snorkel Blue 19-4049 (15,21% дизайнеров). В 2016 году дизайнеры выбрали более живой морской оттенок, чем классический синий, который уже несколько сезонов остается в тренде.

4 snorkel-blue

5. Buttercup 12-0752  (11,45% дизайнеров). Цвет лютика символизирует солнце, счастье и комфорт, надежду. Это более яркий, сочный и живой цвет, чем привычный оттенок желтой горчицы.

5 buttercup

6. Limpet Shell 13-4810 (11,23% дизайнеров). Освежающий оттенок, который граничит с зеленым цветом. Он будет хорошо смотреться на брюках, весенних куртках и другой одежде, которая держит форму. По мнению Леатрис Эйсман, этот цвет стал актуален потому, что в условиях глобального потепления людей тянет к более прохладной палитре.

6 limpet-shell

7. Lilac Gray 16-3905  (9,78% дизайнеров). Сиренево-серый станет новым нейтральным цветом сезона. «Нейтральные цвета нужны всегда. Серый был в моде не один сезон, поэтому те люди, которые покупали одежду серых оттенков, могут порадоваться своей выгодной инвестиции», – комментирует Леатрис.

7 lilac-gray

8. Fiesta 17-1564 (8,99% дизайнеров). Самый яркий, южный оттенок весенней палитры. Предполагается, что в 2016 году этот насыщенный цвет под названием фиеста сменит более сдержанный, но уже полюбившийся многим цвет марсала.

8 fiesta

9. Iced Coffee 15-1040 (8,92% дизайнеров). Кофе со льдом – еще один мягкий нейтральный оттенок коричневого. Он хорошо сочетается с загорелой кожей.

9 iced-coffee

10. Green Flash 15-0146 8,68% дизайнеров. Ярко-зеленый с жетым подтоном отлично подходит для лета и весны.  Носить этот смелый оттенок лучше в малых количествах, как акцент в образе. Институт Pantone охарактеризовал цвет «зеленая вспышка» так: «Популярность этого блестящего оттенка заключается в том, что он напоминает о природе даже в урбанистических условиях города. Этот тренд продолжает вдохновлять дизайнеров».

10 green-flash

 

Pantone (Пантон) — всемирно известная организация, признанный авторитет в области цвета и поставщик цветовых схем и передовых технологий точной передачи цвета для различных отраслей промышленности: печати, производства цветных красок, ткани и пластика, цифровых технологий, моды, архитектуры, дизайна интерьера. Во всем мире Pantone является своеобразным языком цвета, помогающим передавать сообщение по цепочке «дизайнер-производитель-продавец-покупатель».

Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) — исследовательский центр компании Pantone, занимающийся экспериментальной работой с цветом и его влиянием на различные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу, кино и пр.). Признан во всем мире как ведущий источник информации о цвете.

Первичными продуктами Pantone являются схемы Pantone Guides — гиды по цвету, представляющие собой небольшие книжки-веера из тонкого картона, на страницах которых напечатаны образцы цветов. Каждая страница посвящена конкретному цвету и включает в себя множество его оттенков.  Широкую известность Институт Pantone получил именно благодаря своим системам совместимости цветов (Pantone Matching System, или PMS), главная цель которых — помочь дизайнерам сочетать определенные цвета на стадии производства. Производитель советует покупателям ежегодно заменять схемы, так как из-за выцветания и истирания за этот период передача цвета становится неточной. Инструментом для дизайнеров одежды, интерьера и товаров для дома являются схемы PANTONE FASHION + HOME Color System. Они используются в моде и производстве тканей. Система состоит из 2100 оттенков с цветопередачей для ткани или для бумаги.

 

Ежегодно Институт цвета Pantone проводит исследования, в результате которых компания представляет палитру самых актуальных оттенков предстоящего года, а также главный цвет года. Подобные прогнозы компания делает, основываясь на социальных и культурных изменениях в обществе, а также тенденциях использования того и иного оттенка в различных видах искусства и, в частности, в моде. Цвет года определяется после секретных встреч представителей различных национальных цветовых групп в одной из европейских столиц. Выбор комиссии Pantone публикуется в специальном руководстве Pantone View, которое приобретают дизайнеры, флористы и многие другие ориентированные на потребителя компании. Стоимость руководства составляет 750 долларов США.

Цвета Года по версии Pantone:

2000 — Лазурный (Cerulean);

2001 — Фуксия (Fuchsia Rose);

2002 — Красный (True Red);

2003 — Аква Скай (Aqua Sky);

2004 — Тигровая лилия (Tigerlily);

2005 — Голубая бирюза (Blue Turquoise);

2006 — Песочный (Sand Dollar);

2007 — Перец чили (Chili Pepper);

2008 — Голубой ирис (Blue Iris);

2009 — Мимоза (Mimosa);

2010 — Бирюзовый (Turquoise);

2011 — Жимолость (Honeysuckle);

2012 — Мандариновый (Tangerine Tango);

2013 — Изумрудный (Emerald).

2014 — Сияющая Орхидея (Radiant Orchid).

2015 —  Марсала (Marsala)